Sablé au sarrasin crème vanille et suprême de Clémentine de Corse

Clémentines

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Pour réaliser la pâte :
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre roux
  • 100 g de farine de sarrasin complète
  • 50 g de farine de riz
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de beurre demi sel
  • Pour réaliser la crème :
  • 5 cl de crème liquide
  • 80g de mascarpone
  • 20g de sucre glace
  • 3 pincées de vanille en poudre

Étapes de la recette

  • Clarifiez les œufs puis battez les jaunes avec le sucre roux et le beurre pommade.
  • Mélangez les farines et la levure puis incorporez la préparation dans le premier mélange sans trop travailler la pâte. Boulez, filmez et laissez reposer 30 minutes au frais. ​ ​
  • Pendant ce temps, fouettez énergiquement le mascarpone et la crème liquide. Incorporer le sucre glace et la vanille. Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur 8 mm et découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Déposez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et enfournez 20 minutes environ. Surveillez bien !
  • Sortez les sablés du four et laissez refroidir. Parallèlement, pelez les clémentines à l’aide d’un couteau bien aiguisé et prélevez les suprêmes. ​ ​
  • Pour dresser, déposez un gros point de crème (à la cuillère ou avec une poche à douille) sur le sablé puis les segments de clémentines.

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