

L’île de beauté offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Un climat tempéré, une pluviométrie et une hygrométrie plus élevées que dans les autres régions de productions méditerranéennes lui donne une couleur et un goût très appréciés de tous les connaisseurs.
La production insulaire se localise principalement dans la plaine orientale de l’île. Altitude, pente et distance à la mer sont des données très importantes pour la production de clémentines.
Le jeu concours Clémentine de Corse est maintenant terminé, les vainqueurs vont bientôt recevoir un mail pour les informer.
La clémentine de Corse est l’unique clémentine française. Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007 grâce à l’Indication Géographique Protégée (IGP).
qui donnent une information précieuse à sa fraîcheur.
sans pépins, au goût délicatement acidulé.
une peau fine et brillante qui atteint sa coloration et sa maturité sur l’arbre naturellement, sans activateur.
qui donnent une information précieuse à sa fraîcheur.
sans pépins, au goût délicatement acidulé.
une peau fine et brillante qui atteint sa coloration et sa maturité sur l’arbre naturellement, sans activateur.
Peu calorique (43 Calories aux 100g), la clémentine de Corse est un fruit excellent pour la santé.
Elle m’apporte quoi ?
Le 10/01/2019 15:58
🍊 Pour commencer l’année en beauté La Clémentine de Corse remet en jeu deux démaquillants de la marque Réalia fabriqué à base de clémentine de Corse, artisan en cosmétique de…
Le 02/01/2019 09:01
La nouvelle année est arrivée et la Clémentine de Corse vous accompagne pour traverser l'hiver ! Nous vous souhaitons une très bonne année 2019, pleine de pep's et de bonne…
Le Frère Clément surprend les enfants se régalant de fruits arrivés à maturité bien avant la mandarine commune.
Le professeur Trabut publie dans la revue horticole française n°10, le premier article décrivant la clémentine.
Le premier clémentier est planté en Corse, par Monsieur Don Philippe Semidel à Figaretto, en plaine orientale.
Création de la Station de Recherches Agronomiques de San Giuliano. qui plante ses premiers clémentiniers communs en provenance de vergers corses de l’Afrique du Nord.
Les chercheurs de l’INRA de Corse démontrent grâce à l’étude de chromosomes que la clémentine est issue d’un croisement naturel entre la mandarine commune et une orange.
La clémentine de Corse obtient le signe d’origine et de qualité IGP : Indication Géographique Protégée.
L’île de beauté offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Un climat tempéré, une pluviométrie et une hygrométrie plus élevées que dans les autres régions de productions méditerranéennes lui donne une couleur et un goût très appréciés de tous les connaisseurs.
La production insulaire se localise principalement dans la plaine orientale de l’île. Altitude, pente et distance à la mer sont des données très importantes pour la production de clémentines.
L’unique clémentine de France est cultivée et récoltée de manière traditionnelle. Elle atteint sa coloration naturelle et sa maturité sur l’arbre sans activateur de coloration (non déverdie en chambre froide). Récoltée à la main, la clémentine ne subit aucun traitement chimique après récolte et est commercialisée avec une ou deux feuilles attachées à son pédoncule.
Réalisée entre janvier et juin, elle favorise l’homogénéité de la production, la qualité du fruit, son calibre.
Le partenariat avec l’INRA a permis de réaliser des analyses des feuilles et du sol permettant de moduler les doses de fertilisations. De cette manière, seules les doses nécessaires à la plante lui sont attribuées.
Sa gestion est maîtrisée en fonction de caractéristiques techniques tels que la réserve en eau des sols, le stade de la plante ou la consommation en eau de la culture.
Elle est effectuée sur chaque exploitation par bloc fruitier exclusivement à la main et en plusieurs passages. Cette cueillette permet une meilleure sélection des fruits
Il est agréé, ce qui permet de différencier visuellement les clémentines de Corse sous IGP, lors de leur mise à l’étal.
Le délai de stockage entre la récolte et le départ des produits de la station est limité à six jours. Ce délai court permet de garantir un niveau de fraîcheur au produit.
Producteurs
Hectares
Plans de clémentiers
Tonnes produites
de la production sous IGP