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o$ Corse

Clémentine de Corse IGP, sabayon au Floc de Gascogne Blanc

Ingrédients pour 6 personnes

  • 60 cl d’eau
  • 225 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 13 cl de Floc de Gascogne blanc

Matériel

Etapes de la recette

  • Pour les clémentines de Corse au sirop
  • Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, la gousse de vanille grattée et les épices. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire.
  • Prélevez le zeste d’une clémentine de Corse (à utiliser ensuite pour la décoration). Epluchez-la et séparez les quartiers. Ajoutez-les dans le sirop parfumé et faites-les cuire pendant 5 min. Laissez infuser.
  • Pour le sabayon
  • Préparez le bain-marie.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Versez les jaunes dans un cul-de-poule et ajoutez le sucre, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez alors le Floc de Gascogne, placez le cul-de-poule au bain-marie tout en remuant.
  • Fouettez jusqu’à ce que ce mélange devienne mousseux et bien onctueux.
  • Pour le dressage
  • Dans une assiette creuse, disposez les quartiers de clémentines de Corse égouttés puis nappez-les de sabayon. Décorez l’assiette avec les zestes de clémentines de Corse.
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