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o$ Corse

Clémentines de Corse confites au sirop à l’ancienne de Recette de Leyre et d’ailleurs

Ingrédients

  • 1 kg de clémentines Corse
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 litre d’eau
  • 1 litre de vin blanc doux ici du Muscadet

Matériel

Etapes de la recette

  • Percez les clémentines avec une aiguille (à couture), mettez-les à tremper dans de l’eau froide pendant 2 jours en changeant l'eau matin et soir.
  • Le troisième jour, faites-les blanchir 10 mn dans de l’eau bouillante légèrement salée (1 càc par litre d’eau). Les fruits doivent être recouverts à niveau d’eau. Sortez-les et plongez-les aussitôt dans un saladier rempli d’eau froide. Puis égouttez-les.
  • Dans une bassine à confiture (mais vous pouvez choisir un autre récipient du genre un fait-tout large et peu profond) mettez le sucre et l’eau.
  • Quand le sucre a fondu et que le liquide commence à bouillir (environ 12 mn), plongez-y les fruits et compter 10 mn de cuisson à partir de l’ébullition.
  • Retirez du feu, couvrez et laissez macérer.
  • Le lendemain remettez la bassine sur le feu et compter encore 10 mn à partir de l’ébullition, couvrez puis éteingnez.
  • Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sirop dans la bassine (il m’a fallu 4 soirs de suite).
  • Sortez les fruits et laissez-les sécher sur une clayette tapissée de papier sulfurisé pendant 3 jours au soleil. Le temps écoulé, rangez-les dans un bocal. Versez dessus le muscadet , et exposer le bocal au soleil. Consommez après un mois.
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