Nos délicieuses recettes
o$ Corse

Cupcakes aux clémentines de Corse et à la ricotta de Maison Joséphine

Ingrédients

  • 2 clémentines de Corse
  • 150 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre doux
  • 70 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 95 g de ricotta
  • 25 g de beurre doux
  • 70 g de sucre glace

Matériel

    Etapes de la recette

    • Préchauffez le four à 200 °C.
    • Zestez les clémentines et réservez les zestes au réfrigérateur.
    • Épluchez les clémentines et réservez les quartiers.
    • Laissez fondre le beurre doux (60 g) dans une petite casserole.
    • Fouettez les œufs avec du sucre en poudre.
    • Ajoutez le beurre fondu puis la ricotta, la farine et la levure chimique.
    • Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
    • Déposez des caissettes en papier dans des moules à cupcakes en silicone.
    • Versez de la pâte dans chaque caissette à la moitié.
    • Déposez des quartiers de clémentines dans les caissettes en les enfonçant avec les doigts.
    • Enfournez pendant 20 minutes les cupcakes.
    • Sortir les cupcakes du four et les laissez totalement refroidir (pendant 1 heure ou une nuit).
    • Coupez le beurre en morceaux (25 g).
    • Déposez les morceaux de beurre dans un cul de poule.
    • Ajoutez la ricotta et le sucre glace.
    • Mélangez à la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
    • Déposez une cuillère à café de ce glaçage sur chaque cupcake.
    • Ce glaçage va s'étaler.
    • Déposez les cupcakes au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
    2d66be1486e9342e42ce414ea7074edeJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJ