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o$ Corse

Cupcakes aux clémentines de Corse et à la ricotta de Maison Joséphine

Ingrédients

  • 2 clémentines de Corse
  • 150 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre doux
  • 70 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 95 g de ricotta
  • 25 g de beurre doux
  • 70 g de sucre glace

Matériel

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Zestez les clémentines et réservez les zestes au réfrigérateur.
  • Épluchez les clémentines et réservez les quartiers.
  • Laissez fondre le beurre doux (60 g) dans une petite casserole.
  • Fouettez les œufs avec du sucre en poudre.
  • Ajoutez le beurre fondu puis la ricotta, la farine et la levure chimique.
  • Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Déposez des caissettes en papier dans des moules à cupcakes en silicone.
  • Versez de la pâte dans chaque caissette à la moitié.
  • Déposez des quartiers de clémentines dans les caissettes en les enfonçant avec les doigts.
  • Enfournez pendant 20 minutes les cupcakes.
  • Sortir les cupcakes du four et les laissez totalement refroidir (pendant 1 heure ou une nuit).
  • Coupez le beurre en morceaux (25 g).
  • Déposez les morceaux de beurre dans un cul de poule.
  • Ajoutez la ricotta et le sucre glace.
  • Mélangez à la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Déposez une cuillère à café de ce glaçage sur chaque cupcake.
  • Ce glaçage va s'étaler.
  • Déposez les cupcakes au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
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