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o$ Corse

Fondant aux clémentines de Corse IGP et chocolat intense

Ingrédients pour 6 personnes

  • 12 clémentines de Corse
  • 30 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre + 10 g
  • 100 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cc de levure chimique
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 200 g de chocolat noir (ou au lait à pâtisser)
  • 20 cl de crème fleurette
  • 20 g de beurre
  • Le zeste râpé d'1 clémentine
  • 50 cl de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • Le zeste râpé et le jus d’1 clémentine de Corse

Matériel

    Etapes de la recette

    • Préchauffez le four th 6 (180°). Beurrez un moule à cake.
    • Pour le gâteau :
    • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
    • Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la farine, la levure et le cacao puis le beurre et le chocolat fondus.
    • Faites cuire 30 à 40 min dans un moule à cake puis laissez refroidir.
    • Pour la ganache
    • Faites bouillir la crème avec le zeste d’une clémentine, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux et remuez au fouet jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Ajoutez le beurre, fouettez et réservez.
    • Pour la crème anglaise
    • Faites chauffer le lait avec le zeste d’une clémentine.
    • Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez le lait dessus en remuant puis faites cuire 8 min sur feu doux en remuant.
    • Ajoutez le jus de la clémentine à la fin, mélangez et laissez refroidir.
    • Pour le sirop
    • Pressez le jus de 2 clémentines.
    • Pelez les clémentines restantes et séparez les quartiers.
    • Faites chauffer dans une poêle le sucre, le jus des clémentines et 4 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le sirop bout ajoutez la moitié des quartiers de clémentines, faites cuire 5 min en remuant puis laissez tiédir.
    • Pour le montage
    • Coupez le gâteau en 2 dans le sens de longueur.
    • Tapissez le moule à cake de papier sulfurisé puis remettez la base du gâteau au fond.
    • Etalez une couche de ganache, répartissez les quartiers de clémentines réservés, posez ensuite le dessus du gâteau.
    • Rabattez le papier sulfurisé en appuyant pour souder les deux parties et mettez au frais au moins 2h.
    • Démoulez le gâteau, répartissez les clémentines au sirop dessus et servez coupé en parts avec la crème anglaise.
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