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o$ Corse

Pain d’épices à la clémentine de Corse de Altergusto

Ingrédients

  • 80 gr de farine de seigle T130*
  • 60 gr de farine de blé
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • ½ c à s de poudre à lever
  • 1 ½ c à c de gingembre en poudre
  • 1 cuillière à café de cardamome en poudre
  • ¼ de fève Tonka râpée (environ)
  • 2 clémentines de Corse
  • 100 gr de miel
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 50 gr de sucre complet
  • 40 gr de beurre fondu
  • 80 gr de sucre glace (pour le glaçage)

Matériel

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Mélangez les farines, la poudre d’amandes, les épices et la poudre à lever.
  • Prélevez le zeste des clémentines à l’aide d’une râpe fine. Pressez 15 ml de jus pour le glaçage.
  • Dans une petite casserole, faire tiédir le lait et le miel, juste pour dissoudre le miel.
  • Battre l’œuf, le sucre complet et les zestes de clémentine. Ajoutez le lait au miel puis le beurre fondu. Bien mélangez. Incorporez le mélange sec de farines.
  • Répartir dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou beurré.
  • Enfournez et cuire environ 40 minutes.
  • Démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille.
  • Mélangez soigneusement le sucre glace et les 15 ml de jus de clémentine jusqu‘à obtenir une texture onctueuse.
  • Répartir immédiatement le glaçage sur le cake bien froid et laissez sécher.
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